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고지혈증을 예방하는 음식들
2015-12-22 11:22
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고지혈증을 예방하는 음식들

 

혈액에 필요 이상으로 지방성분이 많아지면서 심혈관계 질환을 일으키는 것을 고지혈증이라고 하며
고지혈증은 혈관 벽에 지방성분이 쌓이면서 염증을 일으키게 됩니다.

생명과 직결될 수 있는 고지혈증을 예방해주는 음식에는 어떤 것이 있을까요?




딸기



딸기는 항산화 성분이 있어, 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하며
우리 몸에 이로운 콜레스테롤은 그대로 유지하는 효과가 있습니다.
고지혈증예방으로 효과적인 과일인 딸기를 비롯해 베리류의 과일은
비타민C가 풍부하기 때문에 신진대사를 촉진시키고 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적이며
지방을 희석시키는데도 도움을 됩니다.




견과류



견과류에는 불포화지방산이 많이 들어 있는 것에 반해 포화지방은 적게 들어있는 것이 특징입니다.
특히 불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하며
고지혈증예방법으로 견과류를 꾸준히 섭취하게 되면 저지방 다이어트를 할 때 보다
나쁜 콜레스테롤을 3~19% 정도 더 낮출 수 있다는 연구결과도 있습니다.
견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있기 때문에 간식으로 챙겨 먹기 좋습니다.




강황



카레의 원료가 되는 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어 있습니다.
이 커큐민이라는 성분은 강황을 섭취했을 때 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 주고
콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 예방하는 역할을 합니다.
고지혈증예방법으로 효과적인 강황은 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 효과도 있으며
지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방과 지방산을 낮추는 효과도 있습니다.




등푸른생선, 양파



매일 양파를 반쪽 이상 먹게 되면 좋은 콜레스테롤이 증가하게 되며
혈액순환을 좋게 만들어주는 양파는 혈압을 낮추고 혈전을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 등푸른 생선 역시 고지혈증예방법으로 효과적이며
등푸른 생선에 풍부한 오메가3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전의 형성을 막게 됩니다.